الرئيسية > اخبار حصرية

إليك الأطعمة التي يمكن تجميدها.. وهذه هي مدة صلاحيتها

  • الإثنين 29 يونيو 2020 - 21:00 | مروى الفن

تقوم كل سيدة مغربية بتجميد كميات وافرة من اللحوم والخضروات والمنتوجات الطازجة بالفريزر، لكن هل تعلم أن حفظ هذه الأغذية بالتجميد يمكن أن يؤثر على صحتها؟ وكيف يمكن أن تقوم بتجميد وحفظ الأطعمة بشكل صحيح؟ وما هي المدة الصلاحية لكل طعام؟ أخصائية التغذية إيمان السلاوي تجيب على كل الأسئلة في هذا المقال. 

ماهي سلبيات وإيجابيات تجميد المنتوجات الغذائية؟

من فوائد التجميد أنه يحافظ على درجة الحرارة في قلب المواد الغذائية إلى -18 درجة مئوية، حيث تسمح هذه العملية بتبلور الجليد في الماء الموجود في الطعام الذي يبطئ أو يوقف النشاط الميكروبي والإنزيمي.

ومن المهم أيضا عدم إعادة تجميد أي منتج تم ذوبانه، لأنه في الواقع يقوم التجميد بوقف تطور البكتيريا في الغذاء، وعند إزالته تسمح باستئناف تطورها دون تجميد جديد يدمرها، وبالتالي هناك خطر كبير من التسمم، ومن ناحية أخرى من الآمن تجميد الطعام إذا تم طهيه في غضون ذلك.

ما هي الطريقة الصحية والآمنة لإعادة تجميد الأغذية؟

تجميد فقط ما لم يكن مجمدا من قبل، هذه هي القاعدة الأساسية. لأنه عندما نقوم بتجميد المنتج وذوبانه، تستيقظ البكتيريا وتستأنف نشاطها، وبالتالي الحفاظ على طعام ممتلئ بالبكتيريا!
لذا يجب تجميد الطعام بسرعة، فمثلا إذا كانت السيدة ترغب في تجميد بقايا طبق أو فواكه أو خضروات مطبوخة، فلتقم بذلك بسرعة.
للتذكير فقط: يجب على السيدة لف كل طعام يوضع في الثلاجة جيدا لمنع نمو البكتيريا والروائح الكريهة والتخزين الضعيف.

ما هو الحد الاقصى لتخزين الأطعمة؟

الفواكه والخضروات: حوالي 1 سنة
دجاج مقطع (أرجل، فيليه) غير مطبوخ: 6 أشهر
لحم الضأن أو لحم العجل: من 6 إلى 8 أشهر
لحم البقر، لعبة والدواجن: 8 أشهر
اللحم المفروم: 2 إلى 3 أشهر
الأسماك في الشباك والقشريات: من 3 إلى 4 أشهر
الأطباق المطبوخة: من 3 إلى 4 أشهر
الخبز: 1 شهر
كعكة المعجنات، فطيرة العجين، المعجنات: 2 أشهر
الكعكة: 3 أشهر
الجبن المبشور والزبدة: 3 أشهر

ما الذي يمكن أن يحدث أثناء إذابة الأغذية؟

أثناء إذابة الأغذية، تستفيد البكتيريا التي لا تزال حية من ظروف أكثر ملاءمة لانتشارها، كارتفاع درجة الحرارة، حيث يتم تسريع هذا الانتشار خلال ذوبان طويل في درجة حرارة الغرفة أو الطهي السريع في درجة حرارة منخفضة، على سبيل المثال.

ما هي الأطعمة التي لا ينبغي تجميدها؟

البطيخ والبطيخ. كل من الفاكهة مليئة بالماء. …
الخيار والطماطم والخضروات النيئة الأخرى. …
لا يجب تجميد البيض والمايونيز. …
البطاطس.
جبنة طازجة أو جبنة طرية …
كريمات الحلوى المصنوعة من البيض أو الحليب

هل الأكياس البلاستيكية التي نخزن فيها الأطعمة تشكل خطرا على صحة مستهلكها؟

يجب توخي الحذر أثناء استخدام حبوب الغذاء ذات الاستخدام الواحد بحيث لا يوجد أي خطر على صحة المستهلك، في حين يمكن للمواد البلاستيكية المستخدمة أو غير الغذائية أن تلوث الطعام بالمواد السامة.

ما هي أضرار إطالة تجميد حفظ الأغذية بالمجمد؟

يمكن حفظ الأطعمة المجمدة لفترة طويلة، لكن لها أيضًا مدة صلاحية، فالتجميد يؤدي فقط إلى إبطاء القابلية للتلف لا أقل ولا أكثر.

ماهي الأخطاء الشائعة التي تقوم بها السيدات في تخزين الأغذية بالمجمد؟

تقوم السيدات بكثير من الأخطاء كتجميد الأطعمة التي تكون ساخنة جدا، فعلى سبيل المثال عند ملء الفريزر، تقوم النساء في كل مرة بفتح الباب من أجل إخراج شيء ما، الأمر الذي يؤدي إلى دخول الهواء الدافئ إلى الفريزر وبالتالي يستغرق التجميد وقتًا ليبرد من جديد.
وأيضا تذويب الأطعمة في الهواء الطلق أي عند درجة حرارة الغرفة خاصةً لأنه يؤدي إلى تطور معظم البكتيريا، ما يزيد من خطر تلوثها وتأثيرها على صحة مستهلكها.
كما يعد أيضا مرور اللحوم تحت الماء الساخن أحد أسوأ الأخطاء لأن درجة حرارة الماء الساخنة تنشط انتشار البكتيريا على اللحوم.

ما هي نصيحتك للسيدات؟

أنصح كل سيدة بأن تقوم باستهلاك أكبر قدر ممكن من المنتجات الطازجة وألا تنسى تحديد التاريخ على العبوات في حالة تجميد الأطعمة. 

عبر عن رأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اقرأ المجلة عبر الضعط على الصورة

استفتاء

من هي صاحبة أحسن مبادرة اجتماعية:

التصويت انظر النتائج

جاري التحميل ... جاري التحميل ...