الرئيسية > اخبار حصرية

المطبخ الطنجاوي.. مذاق مختلف وأطباق متنوعة  

  • السبت 7 سبتمبر 2019 - 17:00 | -لالة فاطمة-

من اقتراح :الشاف لبنى بوقرطاس

طاجين السردين

المقادير 
سمك السردين مغسول ومنقي
طماطم لتحضير الصلصة
بطاطس مسلوقة
ملح

ابزار

عصير حامض

تحميرة

سودانية اختيارية
القزبور ومعندوس

قليل من الثوم
زيتون للتزيين

الطريقة 
نأخذ سمك السردين سبق تنظيفه، وننزع عنه كل الشوك، ثم نضيف له الملح، فلفل أسود وعصير نصف حامضة، ونتركه إلى حين تجهيز الباقي.

لتحضير صلصة الطماطم 
نضع الطماطم المطحونة في طنجرة مع القليل من الزيت وملعقة مركز الطماطم، ثم نضيف ملح، تحميرة، السودانية، كمون، ثوم مهروس، قزبر ومعدونس مفروم. ثم نتركها تنضج.

لتحضير عجينة البطاطس 
عجينة بطاطس (حبتان من البطاطس المسلوقة والمطحونة)، نضيف إليها القليل من الفلفل الأسود، القليل من التحميرة والسودانية، ملعقة بقدونس مفروم وبيضة كبيرة. يخلط الكل جيدا.
أولا، نبسط سمك السردين ونضع وسطها ملعقة صغيرة من عجينة البطاطس، ثم نلف السمكة لنحصل على رولات السمك المحشوة.
نضع الصلصة في صينية الفرن ونثبت السمكات المحشوة جيدا، ونضيف إليها ملعقتين من زيت الزيتون. توضع في الفرن تقريبا لمدة 20 دقيقة إلى نصف ساعة. عند إخراجها نضيف القليل من زيت الزيتون، عصير ليمون حامض ونزينها بالزيتون.

بايلا طنجاوية

المقادير

250g  من الكلمار

250g  من القمرون

250g  من الحوت الأبيض

قطع من صدر الدجاج

زلافة الأرز

1 فلفلة حمراء وفلفة صفراء مقطعة قطع صغيرة

3 حبات من الجزر مقطعة قطع صغيرة

القليل من الجلبانة

2 طماطم محكوكة

معلقة كبيرة صلصة الطماطم

الملح

الابزر

2 وريقات سيدنا موسى

الزعفران الملون

1.5 لتر ماء مغلى مع قشور القمرون

نصف كنورة سمك

زيت الزيتون

والقليل من زيت المائدة

طريقة تحضير البايلا 

في طنجرة نضع زيت المائدة، ونضيف إليه زيت الزيتون، ربع ضامة البنة السمك، البصل المفروم، الزعفران، الملح، الإبزار، سكنجبير.

بعد أن يذبل البصل، نضيف إليه الفلفل ثم الجلبانة وقطع الدجاج، بعد ذلك نضيف الكلمار، الحوت الأبيض، القمرون ونحرك حتى تتشحر المكونات، ثم نضيف وريقات سيدنا موسى، طماطم محكوكة، صلصة الطماطم والماء ونغلق الطنجرة. في المرحلة التالية نشحر الأرز في الزيت مع ربع كنور المتبقي، الملح، الإبزار ونحتفظ به جانبا. بعد أن تطهى الخضر تصفى ونحتفظ بها.
عندما تطهى الخضر تصفى ونحتفظ بالمرق جانبا، ثم نضيف الأرز على الخضر في مقلاة كبيرة. نسقيه بالمرق وندخلها إلى الفرن ليكمل الأرز نضجه ويتبخر المرق. يزين الطبق بالقمرون المشحر في الزيت.

الفقوصة الطنجاوية

المقادير
500غ طحين ممتاز
125 غ سكر
نصف معلقة صغيرة سمن
معلقة كبيرة حبة حلاوة
2 معالق زنجلان
شوية المسكة الحرة
كاس صغير فيه نصف ماء ونصف ماء زهر
معلقة كبيرة خميرة الخبز

الطريقة 
نذوب الخميرة مع القليل من السكر والقليل من الماء الدافئ، ونتركها تتفاعل. بعد ذلك نسخن النافع وحبة حلاوة، ونخلطهم بالطحين، ثم نضيف السكر، الخميرة، ماء الورد وماء الزهر. نضيف الماء الدافئ للعجين تدريجيا وندلك جيدا مع الحرص على ترك العجين متماسك.
تقسم العجين كويرات وتمدد باليد، ثم نتركها تخمر.
بعد ذلك تزين في الوسط بمرشم خفيف وندخلها إلى الفرن لتنضج.

 

 

عبر عن رأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

حاليا في الاسواق او عبر التحميل

استفتاء

هل تتزوجين برجل يصغرك سنا؟

Loading ... Loading ...