الرئيسية > اخبار حصرية

طريقة سهلة لتحضير لحم الخروف المزين بالمشمش والأناناس

  • الأحد 9 سبتمبر 2018 - 16:00 | ليلى خلوق

تحتار عادة ربات البيوت في اختيار وصفات جديدة لعائلاتهن، وتتمنى تحضير  السهلة منها والألذ خاصة في المناسبات العائلية او الخاصة

لذلك، ونزولا عند رغبة متابعينا الأوفياء، تقدم “لالةفاطمة” وصفة مبتكرة لتحضير كتف الخروف المزين بالمشمش والأناناس بطريقة سهلة ومبسطة..

View this post on Instagram

#كتف الخروف المحمّر والمزيّن بالمشمش والأناناس واللوز🍖🐏🍑🍍😋👌🏻: 🍑🍍🐏🍖المقادير : كتف خروف صغير بوزن 1kg ونصف ، 2 الى 3 حبة كبيرة بصل أحمر مقطع مكعبات صغيرة ، فصين ثوم مفروم ناعم ، 2 ملعقة كبيرة بقدونس وكزبرة مفرومين ناعم ، ملح ، فلفل أسود، كركم ، زنجبيل ، قليل من الزعفران الحرّ ، رُبع كأس زيت زيتون ، 3 الى 4 كؤوس كبيرة ماء غليان ، علبة أناناس صغيرة ، كأس كبير مشمش جاف مغسول جيداً، 4 أعواد قرفة ، 4 معالق كبيرة سكر ، كأس صغير لوز مسلوق ومقشر ، 🍍🍑🐏🍖الطريقة : نغسل قطعة لحم الكتف بالماء الجاري و نضعها جانباً لتتقطر ثم في طنجرة ثقيلة كطنجرة الضغط نضع فيها البصل والثوم و الزيت و الملح ، الفلفل الأسود ، الكركم ، الزعفران الحرّ ، الزنجبيل، البقدونس و الكزبرة ونخلط الكل جيداً تم نفرك بهم الكتف ونتركه راقداً في التتبيلة داخل التلاجة مدة 3 الى 4 ساعات ، تم نخرج الطنجرة ونضعها على النار حرارة معتدلة جداً ونحركها بالملعقة من حين لآخر حتى تتحمس اللحم و تذبل البصلة وتنشف مدة 10 الى 15 دقيقة، تم نقلب الكتف لتكون جهة اللحم لتحت وجهة العظام لفوق تم نضيف الماء الغليان حتى يتغطى اللحم وبعدما تغلي الطنجرة نضع عليها الغطاء ونتركها لتنضج على نار هادئة جداً مدة الطهي ساعتان الى ساعتان ونصف على حسب حجم اللحم مع تقليب اللحم من حين لآخر لينضج من الجهتين مع مراقبته كي لا ينشف ولا يلتصق ، وبعدما نتأكد من نضج اللحم وذالك بغرس سكين داخلها فإذا ما دخل بسهولة فهي طَرِيَّة وناضجة و ايضاً إذا اللحم إفترق عن العظم ثم نرفعها من الطنجرة ونضعها فوق صينية فرن مفروشة بورق الطهي ونتركها جانباً ، تم نبقي الطنجرة على النار حتى يغلي المرق لوحده ويصبح سميكاً تم نطفئ عليه النار ونتركه في جنب . و في كسرولة على النار نضع فيها المشمش ونغطيه بالماء ونضيف له ملعقتان سكر و 2 عود قرفة ونتركه حتى يسلق وينضج تم نطفئ عليه النار . و اللوز نضعه في كسرولة ونغطيه بالزيت البارد ونحركه على النار حرارة متوسطة حتى ينقلى ويتحمر بلون اصفر فاتح تم نرفعه من الزيت ونضعه لينشف فوق قطعة ورق . و في مقلاة على النار نضع ماء الاناناس و ملعقتان سكر و 2 عود قرفة ولما يغلي جيداً نصفف فيه شرائح الاناناس ونتركهم حتى يتشربوا الماء ويتعسلوا من الجهتين ونتركهم جانباً . تم وقت التقديم نأخد قطعة زبدة فندهن بها وجه اللحم وندخله للفرن الساخن ليتحمر بلون ذهبي جميل و نخرجه ، تم المرق الساخن نصبه في طبق التقديم ونضع فوقه قطعة اللحم و نصفف فوق المرق دوائر الأناناس و المشمش مع تزيين بعضها بالسمسم تم نرش اللوز من فوق ونقدّم الطبق بالهنا 😋👌🏻.

A post shared by Souad Bouaida🇲🇦سعاد بوعيدة (@souadbouaida) on

عبر عن رأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

حاليا في الاسواق او عبر التحميل

استفتاء

هل تتزوجين برجل يصغرك سنا؟

Loading ... Loading ...