الرئيسية > اخبار حصرية

مطبخ: أطباق شوربات شهية للأطفال

  • الإثنين 14 سبتمبر 2020 - 12:00 | لالة فاطمة

شوربة لاسبيرج بالكريما

المقادير

500 غرام ”لاسبيرج” طازج

1 بصل، مقشر

5 كوب مرقة دجاج، ما يعادل (5 مكعبات مرق الدجاج مذوبة في 5 أكواب ماء)

3 ملاعق كبيرة زبدة

3 ملاعق كبيرة طحين

4 ملاعق كبيرة قشدة، اختياري

ملح

إبزار

طريقة التحضير

1) يقشر ”لاسبيرج” ويُقطع إلى قطع صغيرة

2) في قدر يوضع ”لاسبيرج” المقطع، البصل، مرق الدجاج، الملح والإبزار، يترك على نار متوسطة.

3) عندما يبدأ المزيج بالغليان، تخفف النار ويُترك المزيج لتنضج قطع ”لاسبيرج”، عندها يُصفى المزيج مع الاحتفاظ بالمرق ويوضع المزيج المصفى في الخلاط الكهربائي ويطحن جيداز

4)  توضع الزبدة في قدر على النار، يضاف إليها الطحين ويحرك ليتحمص لمدة دقيقة، ثم يضاف مرق الدجاج ثم تُضاف القشدة وتُترك لمدة 5 دقائق على نار هادئة، وتقدم في أطباق التقديم.

شوربة البروكولي

المقادير

1 كيلو بروكولي

2 بطاطا

2 جزر

2 عرق كرفس

1 بصل حجم كبير

3 فصوص ثوم

1 لتر مرق دجاج، ما يعادل 4 مكعبات مرق دجاج مذوبة في كوب ماء

ربع كوب حليب سائل

ملح وفلفل أسود حسب الذوق

طريقة التحضير

1) يُقطع البروكولي، البطاطا، الجزر، الكرفس والبصل إلى قطع متوسطة الحجم.

2) تسلق الخضار المقطعة في مرق الدجاج الذي يمكن أن يكون ماجي مذوب.

3) تهرس الخضار المسلوقة مع المرق في الخلاط.

4) تُوضع الخضار المهروسة في قدر على النار ثم يضاف إليها الحليب وتتبل بالملح والبهار وتُحرّك. تترك لتسخن.

5) تُقدم ساخنة مع الخبز

شوربة البطاطس القصبية

المقادير

3 بطاطا قصبية حجم متوسط، مقطعة

2 بصلة متوسطة، مقطعة

2 فص ثوم

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

1 لتر ماء، مغلي

2 مكعبات مرق دجاج

ملح وفلفل أسود

ملعقة صغيرة تحميرة

رشة كمون

3 ملاعق كبيرة معدونس مفروم

3 ملاعق كبيرة حليب بودرة

طريقة التحضير

1) في قدر مناسب يوضع الزيت ويشحر البصل مع رشة ملح حتى يذبل ثم يضاف الثوم، ثم البطاطس القصبية وتشحر خمس دقائق على نار متوسطة إلى هادئة.

3) يضاف الماء المغلي والبهارات ومكعبات المرق، ويتركوا على نار هادئة مع التغطية حتى تستوي البطاطس القصبية جيدا، ثم توضع الشوربة بالخلاط مع الحليب البودرة والبقدونس وتطحن ثم تعاد إلى القدر وتترك على نار هادئة جدا حوالي ٢٠ دقيقة مع التحريك من وقت لآخر .

4) في الأخير يضاف عصير الليمون وتزين بالبقدونس وتقدم  ( إذا رأيت أن الشوربة أصبحت سميكة بعد الطحن أضيفي ماء مغلى).

شوربة العدس بالثوم

المقادير:

2 كوب عدس

3 بصل متوسط الحجم

5 فصوص ثوم

3 ملاعق كبيرة زيت زيتون

2 ملعقة صغيرة ملح

2 ملعقة صغيرة كمون ناعم

1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

نصف ملعقة فلفل أحمر حار

 

طريقة التحضير:

1) يغسل العدس بالماء جيدا ثم يصفى و يوضع في قدر، ويضاف إليه 9 كوب ماء تقريباً.

2) يقطع البصل إلى قطع متوسطة الحجم، ثم يضاف فوق العدس والماء ويوضع القدر على نار متوسطة.

3) يحرك العدس من حين إلى آخر. عندما يبدأ العدس بالغليان، تخفف النار و يغطى القدر ويترك لمدة 40 دقيقة.

4) عند نضوج العدس والبصل، يضاف الملح والكمون والفلفل.

5) يرفع القدر عن النار، ثم يطحن العدس والبصل بالخلاط جيداً حتى يصبح قوامه كالصلصة الكثيفة.

6) يعاد العدس والبصل المطحون إلى القدر، ويوضع مرة ثانية على النار ويحرك. ثم يضاف الزيت ويترك على النار مدة 5 دقائق. بعدها نرفعه عن النار وبذلك تكون شوربة العدس جاهزة للتقديم

عبر عن رأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اقرأ المجلة عبر الضعط على الصورة

استفتاء

من هي صاحبة أحسن مبادرة اجتماعية:

التصويت انظر النتائج

جاري التحميل ... جاري التحميل ...