5 أطعمة تحمي قلبك من المرض

توصلت آخر الدراسات المنجزة من طرف باحثين كنديين إلى لائحة تضم مجموعة من الأطعمة التي تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
و استنادا إلى الدراسة التي أشرف عليها خبراء من جامعة ماكماستر بشراكة مع معهد صحة أبحاث السكان في أونتاريو، فإن الخضراوات، البقوليات، المكسرات، الأسماك و منتجات الألبان كاملة الدسم تقي من الإصابة بأمراض القلب و الأوعية الدموية بنسبة كبيرة.
و شملت الدراسة 245 ألف شخص من 80 دولة مختلفة بالتركيز على الأنظمة الغذائية التي يتبعونها و مقارنتها بالنسبة للأشخاص المصابين بأمراض القلب و غير المصابين حسب ما أوردت وكالة “يو بي أي” للأنباء. و في السياق نفسه قال سالم يوسف، كبير الباحثين المشرفين على الدراسة “إن تحليل النتائج ركز على الأطعمة الوقائية أو الطبيعية حصريا و التي تكون ثابتة بالنسبة للدول المتقدمة و النامية على حد السواء”.
و أضاف يوسف، إن العمل ينصب في الفترة الأخيرة على زيادة استهلاك الأطعمة الوقائية من الأمراض التي سبق ذكرها في الفقرة الأولى مؤكدا على أن الوسطية و الاعتدال هما أفضل حل يحافظ على صحة الجسم من جهة و لا يمنعها من تناول المأكولات الأخرى من جهة أخرى.
و ينصح المختصون أن يشتمل النظام الغذائي اليومي على حصتين إلى ثلاث حصص من الفاكهة و نفسها من الخضار و حصة واحدة من المكسرات ثم وجبتين من منتجات الألبان لضمان توازن العناصر الغذائية في الجسم.
اقرا أيضا
خبر سعيد يزفه صاحب الجلالة الملك محمد السادس بخصوص تنظيم كأس العالم 2030
اجتماعات صندوق النقد الدولي بمراكش:ندوة حول مستقبل افريقيا تؤثثها ثلاث سيدات قائدات وملهمات
ابريطانيا تمنع استخدام الهواتف الذكية في المدارس
أمينوكس يطلق جديده الفني “حبيبي”
الفنانة صفاء تخطف الأنظار في حفل زفاف بأمريكا وهي ترتدي القفطان المغربي
كيف أعرف أنني أعاني من نقص الحديد ؟
القضاء اللبناني يبر ئ زوج الفنانة نانسي عجرم ويعتبر أن قتله السارق “دفاع مشروع عن النفس”
بمشاركة الفنانة فضيلة بنموسى.. أسامة كمال يصدر “طه يا نبي”
بالصور: الفنانة فاطمة الزهراء العروسي تحتفل بعيد ميلاد نجلتها كنزة